讀取中
本系博士生林羲獲得世界蘭花會議青年學者獎及基金會獎助金 2021/11/26

世界蘭花會議自1954年起,每3年於世界不同城市舉辦,至今已於檀香山、邁阿密、倫敦、雪梨、法蘭克福、曼谷、東京、里約熱內盧、溫哥華、新加坡等城市舉辦過會議。2021年原定於臺灣臺中舉辦,然因全球嚴重特殊傳染性肺炎疫情,首次改於線上舉辦。歷屆世界蘭花會議均吸引各國產、官、學界人士、蘭花從業人員與一般蘭花愛好者參加,本屆會議與會人員遍及43個國家。今年會議主軸包含生態、保育、育種、系統學、遺傳、栽培生理以及蘭花產業等七大主題。與會人員不論來自學界或業界,都不吝分享研究成果與經驗。

 

園藝系博士生林羲在張耀乾教授指導下,於大會發表研究成果,論文題目為「Carbohydrate partitioning between pseudobulb and inflorescence during reproductive growth in Oncidesa Gower Ramsey ‘Honey Angel’」。林羲在眾多競爭者中脫穎而出,獲得青年學者獎(Young Fellow Award­),並獲得世界蘭花會議基金會獎助金獎項(World Orchid Conference Trust Bursary Award)。世界蘭花會議基金會僅頒發獎助金榮譽給兩位表現優秀的青年學者,以彰顯基金會對該青年學者之肯定,並鼓勵青年學者持續在蘭花研究領域中探索。林羲的研究以碳水化合物為主軸,碳水化合物在文心蘭開花過程扮演重要且關鍵之角色。研究中探討開花過程碳水化合物之分配及利用,為文心蘭開花生理的重要基礎研究。