讀取中
林淑怡老師亮點研究 2019/05/28

 

1.      利用農桿菌滲入法與農桿菌注入法建立植體磷酸鹽含量監測系統

磷肥供應不足將限制作物生長、降低產量。反之,施用過量磷肥將增加成本、使土壤累積鹽分,並造成湖泊溪流的優養化。為維持作物產量與農業永續性,需適當施用磷肥。因此,需要準確的監測系統來評估作物對磷肥的需求。我們使用農桿菌滲入和農桿菌注射技術,將TPSI1(缺磷誘導基因)啟動子驅動的GUS報告基因短暫表達於菸草葉片和番茄果實。可觀察到GUS染色結果可忠實反應菸草葉片(圖1A)與番茄果實(圖1B)植體內磷酸鹽含量。此外,該農桿菌滲入/農桿菌注射診斷系統具備快速、專一、簡單、方便且不需昂貴設備之特點。

(A)

(B)

 

圖1. 利用農桿菌滲入法與農桿菌注射法檢測菸草葉片(A)與番茄果實(B)植體內磷酸鹽含量。

菸草和番茄植物在磷酸鹽充足(+Pi)條件下生長或經歷磷酸鹽缺乏(-Pi)和磷酸鹽缺乏後再供應(Re)處理不同天數(D)。

 

2.      開發甘藍嫁接技術

雖然嫁接技術常被用於蔬菜生產,但其應用卻僅侷限於葫蘆科和茄科蔬菜。甘藍是十字花科重要蔬菜,而嫁接技術從未用於甘藍的商業生產。透過與農委會的合作,我們成功地開發了甘藍嫁接技術(圖2),並為嫁接甘藍生產建立了最佳的癒合條件。本研究開發的嫁接技術具有操作簡便快速、嫁接成活率高、苗木品質佳、具自動化潛力的優點。此外,我們發現當結合特定根砧時,嫁接甘藍的葉球品質優於未嫁接的甘藍。

圖2. 甘藍套管接示意圖