讀取中
以CIE L*a*b* 色彩空間資訊評估兔眼藍莓不同葉色基因型之光合耐熱性及水份利用效率 2020/12/21

CIE L*a*b* 色彩空間資訊評估兔眼藍莓不同葉色基因型之光合耐熱性及水份利用效率

 

 兔眼藍莓因葉片表面所披覆的蠟質厚度不一,不同基因型個體間葉色差異度極大。為了開發在育種上,可以於幼年期即快速篩選耐熱品系的形態生理指標,本研究以葉色外觀不同的兔眼藍莓實生系為材料,先測定葉片之CIE L*a*b*值,再測量各植株之葉片葉綠素含量,夏季高溫期下葉溫與氣溫差之日變化,以及各項氣體交換指標,分析葉片形態與生理之相關性。研究發現兔眼藍莓在葉溫3335oC之間有最佳光合作用效率;在高溫條件下,二氧化碳同化速率與葉片之b*值呈正相關。另一方面,蒸散作用則與葉片之L*值呈負相關。a*值雖與葉綠素含量呈正相關但卻光合作用相關性低。是而在所測試的基因型中,葉片L*值最高者有最佳水份利用效率,但光合作用也略受影響;在臺灣高溫而潮濕的氣候下,葉片L*中等但b*高之組合則是較理想的篩選標的。

 

 本研究之結果除可加速兔眼藍莓耐熱育種效率,更提供一精確快速之表型分析指標,可作為評估氣候變遷及開發智慧農業之工具。 全文刊登於Scientia Horticulturae期刊。

 

Tsai, Ming-Hsuan and Kuo-Tan Li. 2021. Leaf color as a morpho-physiological index for screening heat tolerance and improved water use efficiency in rabbiteye blueberry (Vaccinium virgatum Aiton). Scientia Horticulturae 278:109864. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109864 Available online 28 Nov. 2020.