讀取中
臺灣農村綠色照顧可行性與執行策略 2020/12/21

【綠色照顧研究】臺灣農村綠色照顧可行性與執行策略

 

Chen, H.M., Huang, C.C., & Gao, P.T. (2020). Feasibility assessment and implementation strategies of green care in rural Taiwan. Landscape and Ecological Engineering. https://doi.org/10.1007/s11355-020-00426-7 (SSCI, IF: 1.65; Biodiversity Conservation Rank: 32/59=54.24%)

綠色照顧是一種結合農業資源與健康照顧的新興模式,現今已是農村再生重要政策。藉由北臺灣102個農村再生社區之可行性評估,從社會需求評估發現嚮往田園生活已是現代退休族的主流夢想,從政府政策評估則顯示衛福部、觀光局、農委會等部會相關政策亦支持綠色照顧推動之可行性。經由示範社區之案例研究,透過現地調查、願景座談、規劃工作坊等邀集社區代表與居民參與,共同討論提出農村社區綠色照顧三種模式:綠色職能治療(服務在地長者)、長宿休閒(接待外來遊客)、農耕工作假期(提供志工參與),以達到農村在地老化、活躍老化、生產老化之理想。