讀取中
林寶秀老師研究團隊以道路空間設計提昇行人熱舒適 2021/05/02

園藝系研究團隊以道路空間設計提昇行人熱舒適 研究成果刊登國際期刊

 

隨著全球暖化與都市熱島加劇,都市戶外熱環境受到許多研究的關注,而道路為都市開放空間中最大的組成,除交通運輸功能外,也是人們交流、生活、從事商業活動的空間。過去道路空間設計以車為本,近年永續發展觀念下,推行以人為本的道路空間改善設計。園藝系林寶秀副教授研究團隊以戶外空間熱舒適切入,探討人本道路空間設計如何有效提昇行人熱舒適,研究成果刊登於都市研究領域傑出期刊《Urban Forestry & Urban Greening》。

 

考量人本道路空間改善設計因子,包括:道路走向、植栽帶數量、樹木葉面積指數(leaf area index, LAI),配合實際空間調整變動,發展出12種道路空間設計方案,以經本研究驗證的數值模擬模型(ENVI-met V4)進行模擬,研究結果證實道路走向、植栽帶數量、樹木LAI值有明顯的協同冷卻效果,未來人本道路空間設計可透過更精確地應用道路走向、種植帶的數量和樹木LAI進行空間設計,以在熱環境方面為行人創造更好的步行體驗。

 

 

 

12種道路空間設計方案

 

此文章發表於《Urban Forestry & Urban Greening》期刊(2019, SSCI, 5Y-IF= 4.468, Urban Studies, 5/42= 11.90%)

研究全文:https://doi.org/10.1016/j.ufug.2021.127137