園藝暨景觀系造園館成立「綠色健康研究中心」 2024/04/17

臺大生農學院綠色健康研究中心開幕,會場座無虛席。(照片/綠色健康研究中心提供)

有鑑於氣候變遷、人口集居、社會結構改變等,導致全球高溫、環境惡化、空間擁擠、生活節奏快速,嚴重衝擊人類、生物和環境健康,國立臺灣大學生物資源暨農學院(以下簡稱生農學院)於園藝暨景觀學系造園館成立「綠色健康研究中心」,做為綠色健康科技研究、教育培訓、創新創業與國際交流基地。113410日於造園館舉辦「中心開幕茶會」以及「綠色健康科技應用論壇」。

綠色健康研究中心係由農業部農村發展及水土保持署補助經費,成立健康景觀智能室、療癒景觀規劃室、景觀環境模擬室三個研究室。健康景觀智能室中建置生心理監測系統,結合Apple Watch的生理數據、即時心理問卷系統以及地理圖資系統和AI影像分析系統,從人們體驗環境之身心資訊辨識促進健康的環境特徵。療癒景觀規劃室運用數位孿生技術,模擬都市景觀植栽與建築設計組合對於風、溫度、空氣品質以及人類健康之影響。景觀環境模擬室由HTC公司協助建置,運用360 VR和電腦生成VR發展在虛擬自然景觀、綠色運動、環境教育與食農教育以及虛擬觀光之可能,幫助住院病人、行動不便長者也能虛擬體驗自然。

綠色健康研究中心由臺大生農學院跨系所、跨領域專業組成,設置五組園藝療癒組、森林療癒組、景觀療癒組、綠色健康旅遊組、綠色健康傳播組。研究中心主任由園藝暨景觀學系陳惠美教授擔任,並聘請園藝暨景觀學系、森林環境暨資源學系、生物產業傳播暨發展學系之多名教授擔任組長與顧問,共同推動綠色健康相關事務。

上午開幕茶會,許多來自農業與醫學兩大領域之產官學研專家與會祝賀,由中心主任對中心進行簡介之外,並帶與會嘉賓參觀三個實驗室。搭配研究中心之環境與設備,下午論壇規劃五個場次,邀集農業、醫學、科技以及文化創意等領域共計20位專家學者共同研討智慧穿戴與健康環境規劃以及VR在農業體驗與療癒環境設計和動物健康應用之發展與潛力。綠色健康研究中心之成立,希望建立一個平台,整合臺大生農學院的研究能量,結合AIoT為臺灣在環境、生物與人類健康做更精準、創新的貢獻。(詳見全文)

綠色健康研究中心組織組成(照片/綠色健康研究中心提供)